めんつゆ✖️フライパンで簡単☆肉じゃが レシピ・作り方

めんつゆ✖️フライパンで簡単☆肉じゃが
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひとみんみん♪
ひとみんみん♪
余っためんつゆとフライパンで簡単にできます☆彡
我が家の肉じゃがは、母の時からずっと豚肉(こま切れ)です♪
安く美味しく手軽に☆彡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【注意】今回の糸こんにゃくは「調理前に茹でて使ってください」と書かれていました。アク抜き済、すぐ使えるものであれば時短になります☆彡

    糸こんにゃくを下茹でします。
  2. 2 にんじん、じゃがいもの皮をむき、切ります。一口大より大きめの方が煮崩れしにくく、食べ応えが出ます。
  3. 3 玉ねぎをくし切りにします。
  4. 4 豚肉をトリミングします。
    一口大に切る
    脂身を外す
    スジを切る
    こうすることで安いお肉も美味しくなります☆彡
    ※写真撮り忘れて他のを流用。2つに分ける必要はありません。
  5. 5 にんにくの芽を取ります。
    こうすることで、おろした時に不要な繊維が混入しにくくなります。
  6. 6 フライパンににんにくをおろして、ごま油をひきます。
    弱火でじっくりにんにくの香りをごま油に移していきます。
  7. 7 豚肉を炒めます。
    豚肉を入れてから中火にします。
    ★☆ ──────────
    フライパンの説明書に従い、表面加工が長持ちするよう、中火以下で使っています☆彡
  8. 8 【中火のまま】
    豚肉から赤みが消えたら、玉ねぎを入れます。
    玉ねぎの白い部分がなくなるまでじっくり炒めます。
    玉ねぎの白い部分が無くなったら、にんじんとじゃがいもを入れ炒めます。
  9. 9 じゃがいもにこの程度火が入ったら火を止めます。
    ※油が回り少し炒まった部分は、少し透明がかります。2mmくらいでしょうか?
    ※このように表面を炒めることで煮崩れしにくくなります。
  10. 10 計量カップでめんつゆを最初は100cc測って、残りの100cc分水を入れます(これで2倍)。今回のつゆは4倍濃縮で煮物は4〜6倍です。なので水を2カップ(400cc)入れて5倍です
  11. 11 ※前の続き・同じ写真です。

    このやり方で味見しながら材料がひたるまでつゆを足します。ひたったら糸こんにゃく、酒、みりん、三温糖を入れます。お好みで醤油少々入れてもOK
  12. 12 もう一度沸騰するまで中火にかけ、アクが浮いてきたら取ります。アクをとったらアルミホイルで落とし蓋をして弱火で10〜15分煮ます。じゃがいもに菜箸がスッと通れば完成です☆彡
  13. 13 先ほどで完成なのですが、ここで10分弱放置(鍋止め)してから配膳すると味が染みて美味しくなります☆彡

きっかけ

母が育ち盛りのあたしによく作ってくれた肉じゃが。にんにくとごま油の香りで食欲に火がつき笑、具で丼2杯、つゆで丼1杯〜計丼ごはん3杯食べてました。 母は2013年に他界しましたが、あたしが作り続けることで生きてもらっています♪

おいしくなるコツ

豚肉をにんにくのごま油で炒めること、鍋止めすること、が美味しくなるポイントです☆彡

  • レシピID:1980031483
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理にんじんじゃがいも
ひとみんみん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る