めんつゆ✖️フライパンで簡単☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【注意】今回の糸こんにゃくは「調理前に茹でて使ってください」と書かれていました。アク抜き済、すぐ使えるものであれば時短になります☆彡
糸こんにゃくを下茹でします。 - 2 にんじん、じゃがいもの皮をむき、切ります。一口大より大きめの方が煮崩れしにくく、食べ応えが出ます。
- 3 玉ねぎをくし切りにします。
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4
豚肉をトリミングします。
一口大に切る
脂身を外す
スジを切る
こうすることで安いお肉も美味しくなります☆彡
※写真撮り忘れて他のを流用。2つに分ける必要はありません。 -
5
にんにくの芽を取ります。
こうすることで、おろした時に不要な繊維が混入しにくくなります。 -
6
フライパンににんにくをおろして、ごま油をひきます。
弱火でじっくりにんにくの香りをごま油に移していきます。 -
7
豚肉を炒めます。
豚肉を入れてから中火にします。
★☆ ──────────
フライパンの説明書に従い、表面加工が長持ちするよう、中火以下で使っています☆彡 -
8
【中火のまま】
豚肉から赤みが消えたら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎの白い部分がなくなるまでじっくり炒めます。
玉ねぎの白い部分が無くなったら、にんじんとじゃがいもを入れ炒めます。 -
9
じゃがいもにこの程度火が入ったら火を止めます。
※油が回り少し炒まった部分は、少し透明がかります。2mmくらいでしょうか?
※このように表面を炒めることで煮崩れしにくくなります。 - 10 計量カップでめんつゆを最初は100cc測って、残りの100cc分水を入れます(これで2倍)。今回のつゆは4倍濃縮で煮物は4〜6倍です。なので水を2カップ(400cc)入れて5倍です
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11
※前の続き・同じ写真です。
このやり方で味見しながら材料がひたるまでつゆを足します。ひたったら糸こんにゃく、酒、みりん、三温糖を入れます。お好みで醤油少々入れてもOK - 12 もう一度沸騰するまで中火にかけ、アクが浮いてきたら取ります。アクをとったらアルミホイルで落とし蓋をして弱火で10〜15分煮ます。じゃがいもに菜箸がスッと通れば完成です☆彡
- 13 先ほどで完成なのですが、ここで10分弱放置(鍋止め)してから配膳すると味が染みて美味しくなります☆彡
きっかけ
母が育ち盛りのあたしによく作ってくれた肉じゃが。にんにくとごま油の香りで食欲に火がつき笑、具で丼2杯、つゆで丼1杯〜計丼ごはん3杯食べてました。 母は2013年に他界しましたが、あたしが作り続けることで生きてもらっています♪
おいしくなるコツ
豚肉をにんにくのごま油で炒めること、鍋止めすること、が美味しくなるポイントです☆彡
- レシピID:1980031483
- 公開日:2020/04/19
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我が家の肉じゃがは、母の時からずっと豚肉(こま切れ)です♪
安く美味しく手軽に☆彡