コーン缶で簡単!とうもろこしのたきこみご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- コーン缶(砂糖不使用)&コーン缶の汁 190g程度
- お酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 5g
- 水 2合分
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげておく。
- 2 コーン缶をザルをつかい、コーンと汁に分けておく。
-
3
炊飯がまにお米をいれ、コーン汁と塩とお酒をいれて、内釜のメモリの2合のところまでお水をいれる。
バターをいれる。 - 4 15分程度浸してから炊飯して、できあがり。
きっかけ
コーン缶の美味しさを活かした炊き込みご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
コーン缶の汁には旨味もはいっているので捨てるのは勿体無いです。いっしょに炊き込みましょう。
- レシピID:1980031375
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーンの旨味がある缶の汁も使うのがポイント