きのことじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

きのことじゃがいものポタージュスープ
  • 約10分
  • 100円以下
あやつく
あやつく
ミキサーをかけるのがちょっと手間ですが、驚きのおいしさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、しめじをひと口サイズに切り、じゃがいもはサイコロ切りにして水に浸す。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじ、じゃがいもをいれて、バターを野菜にまとわせる。
  3. 3 2にお水を入れて、茅野だしを袋を破いて、粉をお鍋に直接入れて
    野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 お鍋の野菜のうち半量程度をお皿に移し、残りのスープと野菜ををミキサーにかけてなめらかにする。
  5. 5 お皿に移していた野菜とミキサーにかけたスープをお鍋に戻して、牛乳を入れて、沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整える。盛り付けてできあがり。

きっかけ

お店で出てくるような美味しいポタージュスープ、でも具材もしっかり味わいたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ミキサーをかけるときにしっかりと滑らかにかけてください、もしスープ量が足りないようであれば、このタイミングで牛乳をいれても問題ありません。

  • レシピID:1980031357
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープしめじ玉ねぎしいたけじゃがいも
関連キーワード
ポタージュ スープ きのこ じゃがいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る