きのことじゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけ、しめじをひと口サイズに切り、じゃがいもはサイコロ切りにして水に浸す。
玉ねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじ、じゃがいもをいれて、バターを野菜にまとわせる。
-
3
2にお水を入れて、茅野だしを袋を破いて、粉をお鍋に直接入れて
野菜が柔らかくなるまで煮込む。 - 4 お鍋の野菜のうち半量程度をお皿に移し、残りのスープと野菜ををミキサーにかけてなめらかにする。
- 5 お皿に移していた野菜とミキサーにかけたスープをお鍋に戻して、牛乳を入れて、沸騰させない程度に温め、塩こしょうで味を整える。盛り付けてできあがり。
きっかけ
お店で出てくるような美味しいポタージュスープ、でも具材もしっかり味わいたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ミキサーをかけるときにしっかりと滑らかにかけてください、もしスープ量が足りないようであれば、このタイミングで牛乳をいれても問題ありません。
- レシピID:1980031357
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません