材料(3〜4人分)
- 白米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 鯛切れ端
- 150g
- 油揚げ
- 1.5枚
- 古根生姜
- 1/2片
- *白ダシ
- 90cc
- *昆布出し
- 5g
- *酒
- 45cc
- 水
- 220
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
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- 鯛は水で洗いペーパーで水気を取ります。
油揚げは横半分に切り、1cm幅にカットします。
古根生姜は皮を剥き千切りにします。
-
- 2
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- 白米と餅米を合わせて研ぎ、1時間位水に浸してから水を切り耐熱容器に入れます。
-
- 3
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- 2に水と*の調味料を入れ、大きめに切った鯛と油揚げ、古根生姜を加えてレンジで4分加熱して取り出しよくかき混ぜます。この作業を全部で4回行います。
-
- 4
-
- 炊き上がった鯛めしに醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
お米を水につけてから炊いて下さい!
炊飯器を使うと楽に炊けますよ。
きっかけ
鯛の切れ端が安かったので、鯛めしにしてみました!
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