鯛めし! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
刺し身の切れ端を使った鯛めしです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白米
1.5合
餅米
0.5合
鯛切れ端
150g
油揚げ
1.5枚
古根生姜
1/2片
*白ダシ
90cc
*昆布出し
5g
*酒
45cc
220
醤油胡麻
ひと摘み

作り方

  1. 1
    鯛は水で洗いペーパーで水気を取ります。
    油揚げは横半分に切り、1cm幅にカットします。
    古根生姜は皮を剥き千切りにします。
  2. 2
    白米と餅米を合わせて研ぎ、1時間位水に浸してから水を切り耐熱容器に入れます。
  3. 3
    2に水と*の調味料を入れ、大きめに切った鯛と油揚げ、古根生姜を加えてレンジで4分加熱して取り出しよくかき混ぜます。この作業を全部で4回行います。
  4. 4
    炊き上がった鯛めしに醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

お米を水につけてから炊いて下さい! 炊飯器を使うと楽に炊けますよ。

きっかけ

鯛の切れ端が安かったので、鯛めしにしてみました!

公開日:2020/04/07

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カテゴリ
鯛めし

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