叩き長芋とオクラのネバネバ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは熱湯に1分ほど浸してからヘタの部分を除き、薄い輪切りにする。
- 2 長芋は皮を剥いて4つ割りくらいにしてからビニール袋に入れて、袋が破れないようすりこ木などで叩く。
- 3 オクラをボウルに入れて☆を合わせた調味料を加えてよく混ぜてから2の長芋を少しずつ加えていく。
-
4
全体がよく混ざったら器に盛り分けてお召し上がりください。
※青のりや炒り胡麻を振っても美味しく。
きっかけ
長芋をすり下ろすのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
オクラと長芋を和えてから味付けするとオクラにあまり馴染まないので最初にオクラに味付けをしました。
- レシピID:1980030581
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- オクラ叩き長芋和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません