優しい味◎白菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうちーまま
この時期余りがちな白菜でポタージュにしてみました。隠し味で美味しくなりましたよー。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
4/1個
牛乳
200cc
無添加コンソメ
1本
ケチャップ
小さじ1
バター
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、ざっくり5等分。玉ねぎは5mm幅切る。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水100cc入れて煮る。
  3. 3
    2の野菜に火が入ったら、ミキサーなどで細かくして、また鍋に戻します。
  4. 4
    3に牛乳を入れ、混ぜながら中火で加熱。
    温まったら、ケチャップ、バター、コンソメを入れ、味を見て塩をして完成。

おいしくなるコツ

ケチャップでコクがでます。生クリームとかあると尚いいです。 仕上げはオリーブオイル。大人はブラックペッパーをかけると美味しいです。

きっかけ

白菜レシピのバリェーションを増やしたくて

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜コーンスープ・ポタージュ白菜のクリーム煮白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 22:26
簡単で美味しいです!大量の白菜消費にもなり、美味しかったでよかったです(^ ^)
凱まま
作って頂きありがとうございます。気に入ってもらえたようで嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする