材料(3人分)
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 4/1個
- 牛乳
- 200cc
- 無添加コンソメ
- 1本
- ケチャップ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って、ざっくり5等分。玉ねぎは5mm幅切る。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ、水100cc入れて煮る。
-
- 3
- 2の野菜に火が入ったら、ミキサーなどで細かくして、また鍋に戻します。
-
- 4
- 3に牛乳を入れ、混ぜながら中火で加熱。
温まったら、ケチャップ、バター、コンソメを入れ、味を見て塩をして完成。
おいしくなるコツ
ケチャップでコクがでます。生クリームとかあると尚いいです。
仕上げはオリーブオイル。大人はブラックペッパーをかけると美味しいです。
きっかけ
白菜レシピのバリェーションを増やしたくて