優しい味◎白菜のポタージュ レシピ・作り方

優しい味◎白菜のポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
そうちーまま
そうちーまま
この時期余りがちな白菜でポタージュにしてみました。隠し味で美味しくなりましたよー。

材料(3人分)

  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 4/1個
  • 牛乳 200cc
  • 無添加コンソメ 1本
  • ケチャップ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って、ざっくり5等分。玉ねぎは5mm幅切る。
  2. 2 1を鍋に入れ、水100cc入れて煮る。
  3. 3 2の野菜に火が入ったら、ミキサーなどで細かくして、また鍋に戻します。
  4. 4 3に牛乳を入れ、混ぜながら中火で加熱。
    温まったら、ケチャップ、バター、コンソメを入れ、味を見て塩をして完成。

きっかけ

白菜レシピのバリェーションを増やしたくて

おいしくなるコツ

ケチャップでコクがでます。生クリームとかあると尚いいです。 仕上げはオリーブオイル。大人はブラックペッパーをかけると美味しいです。

  • レシピID:1980030288
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜コーンスープ・ポタージュ白菜のクリーム煮白菜スープ
そうちーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 凱まま
    凱まま
    2020/04/15 22:26
    優しい味◎白菜のポタージュ
    簡単で美味しいです!大量の白菜消費にもなり、美味しかったでよかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る