材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 150ml
- ☆コンソメスープの素
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1/2枚
- ☆塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 150ml
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅くらいにザクザク切る。
ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、さらに白菜も加えてざっと油を回す。
-
- 3
- 2に水と☆の材料を加えて煮込み、白菜が柔らかくなったら牛乳を加えて沸騰させないよう弱火で5分くらい煮込む。
-
- 4
- カップによそい、乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は炒めてから煮た方が甘みが増すような気がします。
きっかけ
残った牛乳を早く消費したくて。