優しい味わい白菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜をコンソメと牛乳で煮た優しい味のスープ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1枚
ベーコン
1枚
オリーブオイル
適量
150ml
☆コンソメスープの素
小さじ1
☆ローリエ
1/2枚
☆塩コショウ
少々
牛乳
150ml
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅くらいにザクザク切る。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、さらに白菜も加えてざっと油を回す。
  3. 3
    2に水と☆の材料を加えて煮込み、白菜が柔らかくなったら牛乳を加えて沸騰させないよう弱火で5分くらい煮込む。
  4. 4
    カップによそい、乾燥パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は炒めてから煮た方が甘みが増すような気がします。

きっかけ

残った牛乳を早く消費したくて。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜コンソメスープ牛乳・乳飲料白菜スープ白菜のクリーム煮
関連キーワード
白菜 クリームスープ コンソメ 牛乳
料理名
白菜クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/25 21:42
雪の中から掘り出した白菜と緑カリフラワー、翌日は更に溶けて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ご家庭菜園の白菜美味しそうですね~♡ 彩りもよくてとっても素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/05/10 14:22
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする