材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1本
- 鶏もも挽肉
- 150g
- 鶏むね挽肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1パック
- マロニー
- 50g
- しょうが
- 一欠片
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1000ml
作り方
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- 1
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- 白菜を4分の1本全てザク切りにする
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- 2
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- シメジの根本を切り、水1000mlいれた鍋に胡椒を分量のうち半分とコンソメを共に入れ、火にかけておく。
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- 3
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- ネギ4分の3を斜め切りに切る
-
- 4
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- ボウルに鶏もも、むねの挽肉を入れ手順3で余った長ネギ4分の1をみじん切りにしたものと生姜一欠片をすりおろしたものを入れる。片栗粉、酒、残りの胡椒も入れ粘り気がでるまで捏ねる。
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- 5
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- 煮立った鍋に捏ねた挽肉をスプーンですくうようにして入れる。
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- 6
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- 鶏団子の火が通ったら白菜をいれ醤油をひとまわし入れる。
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- 7
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- 再度煮立ったたら長ネギとマロニーを入れ、マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギを最後の方に入れることによって、シャキシャキして美味しいですよ!
きっかけ
母から教わってからずっと定番料理になってます。
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