生姜たっぷり鶏団子鍋 レシピ・作り方

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はるにゃ☆
冬にはもってこい!生姜で体ポカポカです。すぐ出来るので忙しい日におすすめです。

材料(4人分)

白菜
4分の1本
鶏もも挽肉
150g
鶏むね挽肉
150g
長ネギ
1本
シメジ
1パック
マロニー
50g
しょうが
一欠片
粗挽き胡椒
小さじ1
調理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
コンソメ
小さじ2
醤油
大さじ2
1000ml

作り方

  1. 1
    白菜を4分の1本全てザク切りにする
  2. 2
    シメジの根本を切り、水1000mlいれた鍋に胡椒を分量のうち半分とコンソメを共に入れ、火にかけておく。
  3. 3
    ネギ4分の3を斜め切りに切る
  4. 4
    ボウルに鶏もも、むねの挽肉を入れ手順3で余った長ネギ4分の1をみじん切りにしたものと生姜一欠片をすりおろしたものを入れる。片栗粉、酒、残りの胡椒も入れ粘り気がでるまで捏ねる。
  5. 5
    煮立った鍋に捏ねた挽肉をスプーンですくうようにして入れる。
  6. 6
    鶏団子の火が通ったら白菜をいれ醤油をひとまわし入れる。
  7. 7
    再度煮立ったたら長ネギとマロニーを入れ、マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギを最後の方に入れることによって、シャキシャキして美味しいですよ!

きっかけ

母から教わってからずっと定番料理になってます。

公開日:2020/01/14

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