生姜たっぷり鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を4分の1本全てザク切りにする
- 2 シメジの根本を切り、水1000mlいれた鍋に胡椒を分量のうち半分とコンソメを共に入れ、火にかけておく。
- 3 ネギ4分の3を斜め切りに切る
- 4 ボウルに鶏もも、むねの挽肉を入れ手順3で余った長ネギ4分の1をみじん切りにしたものと生姜一欠片をすりおろしたものを入れる。片栗粉、酒、残りの胡椒も入れ粘り気がでるまで捏ねる。
- 5 煮立った鍋に捏ねた挽肉をスプーンですくうようにして入れる。
- 6 鶏団子の火が通ったら白菜をいれ醤油をひとまわし入れる。
- 7 再度煮立ったたら長ネギとマロニーを入れ、マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
母から教わってからずっと定番料理になってます。
おいしくなるコツ
長ネギを最後の方に入れることによって、シャキシャキして美味しいですよ!
- レシピID:1980030039
- 公開日:2020/01/14
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