タコライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆合い挽き肉 500g
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆にんにく ひとかけ
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆クミン(ホール) 小さじ半分
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆コリアンダー(パウダー) 小さじ半分
- ☆ナツメグ ひとふり
- ☆オレガノ 小さじ半分
- ☆チリパウダー 小さじ半分
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩胡椒 適宜
- ★トマト 2~3個
- ★玉ねぎ 半分~1個
- ★ピーマン 2~3個
- ★タバスコ 小さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- ★きざみパクチー(チューブ) 小さじ1
- ★オレガノ 小さじ半分
- ★酢(またはライム果汁) 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- サニーレタス 6枚
- 細切りミックスチーズ ひとつかみ×6人分
- ご飯 6人分
作り方
-
1
まずはタコミート。
☆の材料を使います。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。 - 2 玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
-
3
合い挽き肉は酒(分量外)で軽くほぐしてから加える。
焼き付けるようにして、あまり細かくならないように炒める。 - 4 全体的に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけて、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、水分を飛ばす。
-
5
軽く混ぜ、残りのスパイスと調味料を加えて混ぜる。
最後は強火で少し焦がすように炒め焼きにする。
タコミート出来上がり。 -
6
サルサメヒカーナ
★の材料を使います。
トマトは8mm角くらい、玉ねぎとピーマンは4mm角くらいに刻む。
キッチンペーパーの上に平に広げておく。
水分と辛みを飛ばすため。 - 7 蓋のできる保存容器(ガラスとか放浪がおすすめです)に、塩以外の調味料とハーブを入れておく。
-
8
トマト、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜ、最後に塩を加えて再度混ぜる。
冷蔵庫で寝かせる。
(できれば半日くらい)
サルサメヒカーナ出来上がり。 - 9 ご飯、タコミート、サニーレタス(千切り)、チーズ、サルサメヒカーナを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
急にタコライスを作ってみたくなった。
おいしくなるコツ
タコミートは、最後に少し焦がす。 サルサメヒカーナは半日寝かせる。
- レシピID:1980030038
- 公開日:2020/01/14
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