すき焼きの割下 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油 大さじ5(2.5)
- 酒 大さじ3(1.5)
- 砂糖 大さじ3.5(1.5)
- ※玉ねぎ入れる時は減らす
作り方
- 1 鍋に材料を全て入れ混ぜる。
- 2 弱火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 3 沸騰した割下に肉を絡めて、半分火が通ったら取り出す。
-
4
好みの具材を入れて煮る。
食べる時に肉を鍋に戻し温める。
完成。
きっかけ
みりんを常備していないので、家にあるものですき焼きを作りたかったため。
おいしくなるコツ
砂糖の量は大さじ3〜4です。 好みの甘さに調整して下さい。
- レシピID:1980029954
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません