葱とササミのあっさり細麺うどん レシピ・作り方

葱とササミのあっさり細麺うどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
たっぷりの長ネギとささみをサッと炒めて乗せたあっさり細麺のうどん♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 鶏ささみ 2本
  • うどん麺 2人前
  • 500ml
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 適量
  • 粒こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギはやや太めの斜め切りに、ササミは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいてネギとささみをザッと炒めて塩コショウする。
  3. 3 たっぷりのお湯でうどんを時間通りに茹で、水で締めてザルにあげておく。
  4. 4 小鍋に水を入れ、☆の調味料を加えて沸かし、うどんを入れて温める程度で火を止める。
  5. 5 丼にうどんとツユを分けて入れ、2の具を乗せて粒胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

さっぱりした麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

仕上げに振るのは粒胡椒でなく柚子胡椒など添えても美味しいです。

  • レシピID:1980029852
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんささみ長ネギ(ねぎ)アレンジうどん
関連キーワード
長ネギ 鶏ささみ うどん 細麺
料理名
葱ささみうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る