もちもち美味しい♡肉団子の餅米蒸し レシピ・作り方

もちもち美味しい♡肉団子の餅米蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
肉団子にもち米をまぶして蒸し器で蒸しました。中華屋さんで珍珠丸子と呼ばれてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は半日ほど水に漬けてからザルにあげて水気を切る。
  2. 2 豚ひき肉に☆の調味料を加えてよく混ぜてからみじん切りにした長ネギを加えてさらに混ぜ、直径2.5cmくらいの大きさに丸める。
  3. 3 バットに広げたもち米に肉団子を転がしもち米をまぶしたらザク切りしたキャベツを敷いたお皿に乗せる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3のお皿ごと入れて20分ほど蒸して米に火が通ったら出来上がり。
    ※肉団子を押して程よい弾力があればOKです。
  5. 5 お好みで辛子醤油やラー油などつけてお召し上がりください。

きっかけ

もち米が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

蒸し器に直接乗せると肉汁や脂が流れて洗うのが大変になるのでお皿ごと蒸しました。取り出すのが大変ですが後片付けは楽です。

  • レシピID:1980029850
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
もち米ミートボール・肉団子蒸し鍋
関連キーワード
もち米 肉団子 蒸し 中華
料理名
肉団子のもち米蒸し
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