和風 サンラータン! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
鰹だしを使った、もずく酢と柴漬けのスープ。

材料(4〜5人分)

もずく酢
2パック
春雨(短い物)
15g
プチトマト
5個
木綿豆腐
1パック
長ネギ
1本
柴漬けキクラゲ
1パック
白菜漬け(芯含む)
50g
干し舞茸
1/2パック
本だし
2袋(8g)
麺つゆ
大1
しお
小1/2
胡麻油
小1
ラー油
小1
4cap

作り方

  1. 1
    長ネギを1cmの斜め切りにし、白菜漬けはよく絞り1.5cm幅に切り芯はぶつ切りにします。
    豆腐は1cmの賽の目にし
    プチトマトは4等分に切ります。舞茸は干して置きます(2~3日)
  2. 2
    耐熱容器に1の材料と春雨、柴漬け、もずく酢(汁ごと)と調味料、水を入れレンジに掛けます
    (15〜20分)う
  3. 3
    器に盛り付けラー油を掛けて出来上がり!

おいしくなるコツ

もずく酢によって味が違いますから、酸味が好きな方は酢を加えて下さい! モヤシと卵を入れるともっと美味しいですよ!

きっかけ

さっぱりしたスープが飲みたかったので ある材料で作りました!

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物サンラータン(酸辣湯)木綿豆腐

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