ゆずの季節♡鶏もも肉ご飯、柚子汁でさっぱりやみつき レシピ・作り方

ゆずの季節♡鶏もも肉ご飯、柚子汁でさっぱりやみつき
  • 約30分
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
ゆずの季節に♪大葉の香りも合います。家族絶賛!!これだけ食べてたら生きてられる発言もあり(笑) 小さなお子様にも!!

材料(3~5人分)

  • お米 2合
  • お出汁 200ml
  • ゆずの絞り汁 1個分
  • 青葉 3枚
  • にんじん 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏もも肉 1枚
  • ♡塩麹とトマト麹または塩麹だけでも。 合わせて大さじ2
  • ♡生姜絞り汁 大さじ1
  • ♡酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を塩麹とトマト麹合わせて大さじ2を入れたZIPLOCで揉んでおきます。

    トマト麹と塩麹のレシピはレシピID:1980029277を参照してくださいね
  2. 2 1の鶏もも肉は、小さじ2のごま油を熱したフライパンで皮目から表裏3分ずつ強めの中火で焼きます。
  3. 3 しめじはいしづきを取り除いて洗い、人参は千切り、大葉はみじん切りにします。
  4. 4 浸水したお米に出汁を入れ、♡の調味料と3を入れ、上に2をのせます。
  5. 5 普通に炊飯器で炊いtらできあがり。
    ゆずの皮や
    三つ葉など添えてもいいですね。

きっかけ

ゆずの美味しい季節に、家族の大好きな鶏肉と美味しい相性を考えました。

  • レシピID:1980029363
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんしめじ
料理名
ゆずと大葉の鶏ごはん
わがままだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る