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鶏ひき肉の手揉みつくね鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ひき肉は袋に入ったまま手で揉んで絞り出しただけ。葱と白菜を濃いめのスープで煮た鍋です。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
160g
長ネギ
1本
白菜
2~3枚
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ1/2
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    鶏挽肉は袋に入って売られていたのでそのまま袋の上から揉んで練る。
    白菜とネギは食べ安い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に3cmほど水を入れ、☆の調味料を加えて沸いたら長ネギ、白菜を並べ入れて少し煮る。
  3. 3
    2の鍋に隙間を作り、鶏ひき肉の入った袋の下部分をキッチンハサミで少し切ってひき肉を搾り出す。
  4. 4
    ひき肉団子に火が通ったらゴマ油を回しかけて出来上がり。
    スープごと器にとりわけお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ひき肉に調味料を加えたり、葱みじん切り入れたりが面倒だったので、スープを濃いめにしてひき肉はそのまま絞り出しました。

きっかけ

ひき肉のタネを調理する時間が無かったので。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鍋長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 鶏ひき肉 長ネギ
料理名
白菜と肉団子の鍋

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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