鶏ひき肉の手揉みつくね鍋 レシピ・作り方

鶏ひき肉の手揉みつくね鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ひき肉は袋に入ったまま手で揉んで絞り出しただけ。葱と白菜を濃いめのスープで煮た鍋です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏挽肉は袋に入って売られていたのでそのまま袋の上から揉んで練る。
    白菜とネギは食べ安い大きさに切る。
  2. 2 鍋に3cmほど水を入れ、☆の調味料を加えて沸いたら長ネギ、白菜を並べ入れて少し煮る。
  3. 3 2の鍋に隙間を作り、鶏ひき肉の入った袋の下部分をキッチンハサミで少し切ってひき肉を搾り出す。
  4. 4 ひき肉団子に火が通ったらゴマ油を回しかけて出来上がり。
    スープごと器にとりわけお召し上がりください。

きっかけ

ひき肉のタネを調理する時間が無かったので。

おいしくなるコツ

ひき肉に調味料を加えたり、葱みじん切り入れたりが面倒だったので、スープを濃いめにしてひき肉はそのまま絞り出しました。

  • レシピID:1980029254
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
白菜その他の鍋長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 鶏ひき肉 長ネギ
料理名
白菜と肉団子の鍋
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