豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わがままだいすき
豆腐と炒めない玉ねぎの効果でふんわり!!
子ども味、大人味、両レシピ。  
2歳の孫も一口でパクリ!!
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

合いびき肉
500g
絹ごし豆腐
2/3丁
たまねぎ
1個
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆塩麹(なければ塩少々)
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1半
▽にんにく
1片
▽赤ワイン
50ml
▽はちみつ
小さじ1
▽しょうゆ
大さじ1
▽バター
10g
♡ケチャップ(1歳から使えるもの)
大さじ1
♡しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。キッチンペーパーにくるみ、レンジ600wで1分加熱して少し冷ましておきます。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りをします。なるべく細かく切りましょう。細かく切った生のままの玉ねぎがお肉をふんわり仕上げます。
  3. 3
    お肉だけに☆の調味料を加えてよく練ります。
  4. 4
    3に1の豆腐を加えてさらに練ります。豆腐が見えなくなるくらいまで練りましょう。
  5. 5
    4に2の玉ねぎをそのまま加えて、さっと全体を混ぜます。混ぜすぎると水分が出てしまいますので注意。
  6. 6
    お好みの大きさに整形し、フライパンで中火2分、蓋をして3分焼き、蓋を外して裏返し、弱火にして2分焼きます。コンロによって火の加減をしてくださいね。
  7. 7
    子ども用の味付けをします。
    ♡の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。煮すぎると焦げて硬くなるので注意。
    ケチャップは1歳から使えるものを使います。
  8. 8
    大人用の味付けをします。▽の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。子ども用よりは汁気が多いです。極弱火で少し汁気が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

2歳になった孫が1歳のころから作っていたハンバーグです。豆腐や玉ねぎとのバランスで試行錯誤しました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)煮込みハンバーグ
料理名
とうふ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 18:40
子供用も一緒にできて本当に美味しかったです!
ひまたん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする