豆腐入りハンバーグ♪子ども味、大人味♪1歳からOK レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁
- たまねぎ
- 1個
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩麹(なければ塩少々)
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1半
- ▽にんにく
- 1片
- ▽赤ワイン
- 50ml
- ▽はちみつ
- 小さじ1
- ▽しょうゆ
- 大さじ1
- ▽バター
- 10g
- ♡ケチャップ(1歳から使えるもの)
- 大さじ1
- ♡しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りをします。キッチンペーパーにくるみ、レンジ600wで1分加熱して少し冷ましておきます。
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- 2
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- 玉ねぎのみじん切りをします。なるべく細かく切りましょう。細かく切った生のままの玉ねぎがお肉をふんわり仕上げます。
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- 3
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- お肉だけに☆の調味料を加えてよく練ります。
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- 4
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- 3に1の豆腐を加えてさらに練ります。豆腐が見えなくなるくらいまで練りましょう。
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- 5
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- 4に2の玉ねぎをそのまま加えて、さっと全体を混ぜます。混ぜすぎると水分が出てしまいますので注意。
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- 6
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- お好みの大きさに整形し、フライパンで中火2分、蓋をして3分焼き、蓋を外して裏返し、弱火にして2分焼きます。コンロによって火の加減をしてくださいね。
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- 7
- 子ども用の味付けをします。
♡の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。煮すぎると焦げて硬くなるので注意。
ケチャップは1歳から使えるものを使います。
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- 8
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- 大人用の味付けをします。▽の調味料をフライパンに入れて、弱火でハンバーグに絡め、少し煮ます。子ども用よりは汁気が多いです。極弱火で少し汁気が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
2歳になった孫が1歳のころから作っていたハンバーグです。豆腐や玉ねぎとのバランスで試行錯誤しました。
子ども味、大人味、両レシピ。
2歳の孫も一口でパクリ!!