染みしみ大根♪大根嫌いにも♪出汁が大根臭くならない レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 半本
- 水(またはお米のとぎ汁) 1L
- ぬか(ないときは、↑お米のとぎ汁で) 30gくらい
作り方
- 1 大根の先のほうから、大根を輪切りにします。必ず面取りしましょう。煮くずれないように。ピーラーを使って角を丸くすると楽です。
-
2
鍋にお水1Lを入れ、沸騰したら大根と糠を入れます。糠がない場合は、お米のとぎ汁1LでもOK。
大根が透明になってきたら、鍋からおろして軽く水洗いしておきます。 -
3
お出汁を作り、まずは大根から煮ます。
前の晩から仕込むといいですね。
お出汁の分量は、わたしのレシピ、レシピID:1980028936に載せています。 - 4 弱火の中火で30分ほど煮たら、火を止めて新聞紙でくるみその上にタオルをのせます。
- 5 必ず火を止めてから新聞紙、タオルでくるんでくださいね。わたしは夜寝るまえにここまでやって、朝まで置いておきます。
- 6 朝起きたら10分ほどまた煮ます。徐々に他の具(ねりもの以外)を加えて20分ほど煮たら、火を止めてまた鍋を新聞紙とタオルでくるんで寝かせ、出かけてもOK.
- 7 寝かせておいたあいだに、しっかり味がしみてます。
きっかけ
何十年もおでんを作って、たどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
火を入れる→止めて鍋をくるむ を繰り返すほど、美味しくしみます。
- レシピID:1980029213
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん用大根の煮方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/11/25 13:58ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )