キノコのオイル蒸しサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はくしゅ
二週間は保存できるので常備菜としても重宝します。
秋のキノコがたっぷり堪能できて、繊維質も多くヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
1パック
エノキダケ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1➕3
小さじ2
レモン汁
大さじ2
大さじ2
飾り用のパセリ
少し
ニンニク
1〜2片

作り方

  1. 1
    キノコ類を小房に分けたり、カットする。
  2. 2
    スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒める
  3. 3
    キノコを投入して、オリーブオイルと塩を加える。
  4. 4
    中火で、8〜10分、蓋をして蒸し煮にする。
    火を止めたら、レモン汁と酢を加えて混ぜる。
  5. 5
    保存容器に入れて、イタリアンパセリを散らして冷蔵庫で保存。
    順次空にする方が綺麗なので、数個に分ける事をお勧めします。
    ※写真は、全て3倍量で作成したものです。

おいしくなるコツ

レモン汁とか、柚子の絞り汁とか、柑橘酢を効かすと、爽やかに仕上がります。 安全な柑橘であれば、皮を刻んで混ぜても良いです。

きっかけ

ローカロリーなキノコ類をたっぷり食べられるレシピを考えました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
しいたけまいたけしめじえのきエリンギ

このレシピを作ったユーザ

はくしゅ 簡単、手抜き路線まっしぐらですが、 ヘルシー、ローカロリー、低糖質にはこだわっています。 糖尿病を背負ってしまった自分の明るい老後のために❣️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする