味噌豆乳バター鍋*〆はチーズを入れてリゾットに♪ レシピ・作り方

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わがままだいすき
お出汁に豆乳、バターを入れるだけでコクのあるお鍋に!さつま芋、白菜、きのこがとっても合います。〆はチーズとご飯を入れてリゾットに。うどんでも♪2歳の孫も大好き!

材料(3~5人分)

1500ml
だし昆布
大1枚
いりこ
大10匹
鶏もも肉
1枚
豆乳
500ml
味噌
50g
バター
25g
☆さつまいも
中1本
☆白菜
中4分の1個
☆白ネギ
1本
☆にんじん
1本
☆しめじ
2パック
☆しいたけ
3枚
☆豆腐
1丁
☆うす揚げ
2枚
☆はるさめ
半パック
ピザ用チーズ
適量
ご飯
3膳くらい
(粉チーズ)
お好みで
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1500mlの水を入れて、ふきんで軽く拭いた昆布、内臓と頭を除いたいりこを入れて30分以上置いておく。
  2. 2
    1に皮のままの鶏肉を入れて火をつける。弱めの中火。煮立つ寸前に昆布を取り出し、火を少し弱めて3分ほど煮たら、いりこを取り出す。
  3. 3
    白菜の白い部分を2に入れて、一緒に10分ほど弱めの中火で煮込む。鶏肉を取り出し、皮を取り、ほかの部分を一口大に切り、もう一度入れる。(皮だけあとで取りだせるようにしておく)
  4. 4
    野菜を洗い、切っておく。さつまいもはレンジ600wで4分加熱して柔らかくしておく。うす揚げは熱闘をかけて油抜きしておく。
  5. 5
    3に豆乳を入れて、味噌とバターを溶かす。
    にんじんだけは先に入れておくほうが柔らかくなるが、あとはお好きな順に☆の具材を入れてできあがり。
  6. 6
    〆にはご飯、ピザ用チーズを入れて、乾燥パセリを散らす。お好みで粉チーズをかけて。

おいしくなるコツ

鮭やかぼちゃを入れてもとても合います。具材はいろいろ工夫してください。〆はおうどんも合います。ワインにも合いますよ。

きっかけ

毎日の鍋レパートリーに行き詰まり、ワインにも合うように、和風イタリアンで作ってみました。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 鶏もも肉 さつまいも
料理名
豆乳味噌バター鍋

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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