味噌豆乳バター鍋*〆はチーズを入れてリゾットに♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に1500mlの水を入れて、ふきんで軽く拭いた昆布、内臓と頭を除いたいりこを入れて30分以上置いておく。
- 2 1に皮のままの鶏肉を入れて火をつける。弱めの中火。煮立つ寸前に昆布を取り出し、火を少し弱めて3分ほど煮たら、いりこを取り出す。
- 3 白菜の白い部分を2に入れて、一緒に10分ほど弱めの中火で煮込む。鶏肉を取り出し、皮を取り、ほかの部分を一口大に切り、もう一度入れる。(皮だけあとで取りだせるようにしておく)
- 4 野菜を洗い、切っておく。さつまいもはレンジ600wで4分加熱して柔らかくしておく。うす揚げは熱闘をかけて油抜きしておく。
-
5
3に豆乳を入れて、味噌とバターを溶かす。
にんじんだけは先に入れておくほうが柔らかくなるが、あとはお好きな順に☆の具材を入れてできあがり。 - 6 〆にはご飯、ピザ用チーズを入れて、乾燥パセリを散らす。お好みで粉チーズをかけて。
きっかけ
毎日の鍋レパートリーに行き詰まり、ワインにも合うように、和風イタリアンで作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭やかぼちゃを入れてもとても合います。具材はいろいろ工夫してください。〆はおうどんも合います。ワインにも合いますよ。
- レシピID:1980029162
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳味噌バター鍋
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