豆乳チーズ味噌きのことじゃこのリゾット♡残りご飯で レシピ・作り方

豆乳チーズ味噌きのことじゃこのリゾット♡残りご飯で
  • 約10分
  • 100円以下
わがままだいすき
わがままだいすき
リゾット米は高いから、残りご飯で本格リゾットに。味噌はチーズと合いますよね。豆乳は意外にコクが出ます。休日のお昼などにおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヌメリを取るため御飯はサッと洗います。
    豆乳に味噌とバターを入れ、耐熱容器で600w1分レンジにかけて、味噌とバターを溶かしておきます。
  2. 2 玉ねぎ薄切りは耐熱皿に入れ、ラップせずに2分600wのレンジにかけておきます。
  3. 3 しめじはいしづきをとり、洗ったら、2の玉ねぎと一緒に、ニンニクみじん切りをオリーブオイルで熱したフライパンに入れ、強めの中火で炒めます。
  4. 4 3にちりめんじゃこ、1の御飯を入れ、さらに炒めます。
  5. 5 4に1の味噌とバターを溶かした豆乳を入れてまぜ、水分が減ったらピザ用チーズを入れてチーズがとけたら火を止めます。
    塩コショウで味を整えます。
  6. 6 最後にパルメザンなどのチーズをかけます。今回はペコリーノチーズを使いました。トッピングに小口切りのネギを少々。

きっかけ

残りご飯を使って美味しいお昼ご飯を作ろうと考えました。一度作ったらやみつきに!

おいしくなるコツ

こってりが好きな方は、チーズの量を増やしてください。お塩の量はチーズの量で加減が必要ですね。

  • レシピID:1980029151
  • 公開日:2019/11/07
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カテゴリ
その他のイタリア料理豆乳
料理名
豆乳味噌チーズリゾット
わがままだいすき
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