豆たっぷりタコミートのタコライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(タコミート用) 1/2個
- 茹で豆(ひよこ/大豆/キドニー) 1袋
- にんにく 2粒
- 生姜 1かけ
- トマト缶詰 1缶
- ★コンソメの素 1個
- ★チリパウダー 少々
- ★赤唐辛子 1本
- ★ローリエ 1枚
- ★ガラムマサラ 少々
- ★塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(トッピング用) 1/8個
- レタス 2枚
- ご飯 2膳
- 溶けるチーズ 大さじ4~
- 卵 2個
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
タコミート用の玉ねぎ、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
レタスは洗って水気をよく拭き取り、トッピング用玉ねぎは薄切りにする。 - 2 小鍋にオイルを引いてニンニクと生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎを炒めて火が通ったら豚肉も加えてさらに炒める。
- 3 トマト缶詰と茹で豆を加えて火を強火にしてトマトの酸味を飛ばしてから弱火にして水カップ1/2と★の調味料を加えて煮込む。
-
4
12~15分ほど煮込んで汁気が飛んだらタコミートの出来上がり。
※ローリエや赤唐辛子を取り除いておく。 -
5
目玉焼きを好みの固さで作る。
レタスは適当な大きさにちぎる。 - 6 温かいご飯をお皿に盛り、チーズを乗せて、レタスを周りに並べ、タコミートをかけて目玉焼きを乗せ、トッピング用の玉ねぎを散らして出来上がり。
- 7 お好みでサルサソース(ID:1980009261)をかけてお召し上がりください。
きっかけ
茹で豆が特売だったので。
おいしくなるコツ
豆は弱火でじっくりと煮込むと煮崩れずに味が染み込みます。お好みで大豆だけでもOKです。
- レシピID:1980029121
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- 料理名
- タコライス
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