ほんのりピンクな梅酢で漬けた紅生姜 レシピ・作り方

ほんのりピンクな梅酢で漬けた紅生姜
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
新生姜を細切りにして梅酢で漬けた紅生姜。ほんのりと綺麗なピンクに♡焼きそばやお好み焼きに添えて♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 生姜を細切りにして水の入ったボウルに30分ほど漬けて辛味を抜く。
  2. 2 ザルにあげて水を切り、塩を振って重しをして1時間ほど塩になじませる。
  3. 3 ギュッと絞った後、ザルに広げて風通しのいいところで半日くらい干す。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に3を入れ、梅酢を注いで冷蔵庫で保存する。
    2~3日したら食べ頃です。

きっかけ

新生姜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

梅干しの漬け汁があったので使用しましたが、市販の物でOKです。

  • レシピID:1980028902
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
紅生姜 新生姜 漬物 梅酢
料理名
紅生姜
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