叩きキュウリのネギソース和え レシピ・作り方

叩きキュウリのネギソース和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油淋鶏を作ったときに余ったネギソースを叩ききゅうりに和えてみました。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • ネギソース 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を縞模様になるよう剥く。
    ※皮が固いと感じなければ剥かなくてもOK。
  2. 2 1のキュウリをすりこ木などで軽く叩いて一口大にしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置いておく。
  3. 3 出てきた水を軽く絞って、油淋鶏のタレ(ID:1980005459)を和えて少しゴマ油をかけて出来上がり。

きっかけ

余ったネギソースが勿体なかったので。

おいしくなるコツ

油淋鶏を作ったときに余ったネギソースが勿体無いのでキュウリに和えてみました。少しゴマ油をかけましたが、辛いのがお好みならラー油をかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1980028524
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
きゅうり ネギソース 中華 和え物
料理名
きゅうりのネギソース和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る