現在地
 > 
貝類  > 

失敗しないサザエの壷焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • サザエ

    5個

  • 小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないサザエの壷焼き
  • 300円前後

家庭でサザエの壷焼きを作るとよく失敗しますが、この方法なら失敗しません。

作り方

  • 1

    サザエが浸かるよう水を入れる。塩を小さじ1杯入れ中火で10分煮立てる。

  • 2

    サザエに竹串を刺し身を殻から出し、ハカマ(ヒダヒダ)を取った後、身を殻に戻す。

  • 3

    オーブントースターに2を入れ★をサザエに入れグツグツしてきたら出来上がり。

きっかけ

奥様が作った壷焼きが生焼けで美味しくなかったので、学生時代バイト先で作った壷焼きを思い出し作ってみました。

おいしくなるコツ

1回身を殻から少し外す事で子供でも簡単に竹串で身が取れます。

レシピID: 1980028142

公開日:2019.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲失敗しないサザエの壷焼きのページ上部へ