材料4つでしっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(カカオ70%) 240g
- 生クリーム(動物性) 240ml
- 卵 4個
- グラニュー糖 60g
作り方
-
1
卵は常温にしておく。
※冷たいとチョコと混ざりにくい。 - 2 チョコを削って耐熱性のボウルに入れ、生クリームを注ぎレンジで120秒ほど温めてよく混ぜる。
- 3 常温の卵をボウルに入れてグラニュー糖を加え、7分立てくらいに泡立てる。
- 4 チョコのボウルに3を3回くらいに分けて混ぜ、ココット型に注ぎ、軽くトントンして気泡を抜く。
-
5
お湯を張った鉄板に並べて160度のオーブンで40~50分ほど湯煎焼きにする。
※焦げるようならアルミホイルをかぶせる。 -
6
串を刺して何もついてこなければOK.
ラップして冷蔵庫で一晩置く。 - 7 粉砂糖を振ったり、フルーツなどを添えてお召し上がりください。
きっかけ
バレンタインのときに買ったチョコが余っていたので。
おいしくなるコツ
18cmのケーキ型1個の分量です。崩れやすいのでそのまま食べられるようココット型で焼きました。 焼き時間は入れ物、オーブンによって調整してください。
- レシピID:1980027917
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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