一口生姜焼き レシピ・作り方
![一口生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18611317fda321ac60c56ba1d4174b44b7e92feb.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(ロース・細切れ肉など) 600グラム
- 酒・みりん 各大1
- 醤油 大4
- 砂糖 小1
- 生姜すりおろし 3かけ
作り方
-
1
豚肉は、白い脂身をきれいに取り除き一口の大きさにカットしておきます。
-
2
醤油・酒・砂糖・みりん・生姜すりおろしを合わせておきます。
-
3
ポリ袋に豚肉・2の調味液を入れて約ときまで漬けておきます。
-
4
フライパンで炒め煮します。
-
5
汁気が飛んできたら出来上がりです。
-
6
お弁当に使いました。
きっかけ
生姜を新鮮なものを買ったので作りました。爽やかな辛さでした。
おいしくなるコツ
豚肉は白い油をしっかり取り除くことによって、冷めても美味しく仕上がります。
- レシピID:1980027869
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- 料理名
- お弁当生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/06/02 00:01美味しかったです。ご馳走様でした(^^)