風呂吹き大根♡甜麺醤で甘めの味噌だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 擦り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2.5cm幅に切り、十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
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- 2
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
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- 3
- 深鍋に昆布を敷いた上に大根を並べ、かぶるくらいの水を入れ弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
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- 4
- お湯が沸いた所で酒を入れてさらに弱火で大根が動かないくらいの火加減で柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 小鍋に☆の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとして、照りが出てきた火を止め、すり胡麻を混ぜてタレの出来上がり。
-
- 6
- 器に大根を盛りつけ、5のタレをたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根は下茹でした後に昆布で炊く前にしっかり冷やすと中までダシが染みて美味しくなるそうです。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので。
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