ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
苦味を塩もみと、1分茹でて和らげました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 厚揚げ 2枚
  • 溶き卵 1個
  • 塩〔ゴーヤ下処理〕 小さじ1
  • ごま油 大さじ2分の1
  • A
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでしっかり取る。5ミリ幅に切る。
  2. 2 1に塩を入れてよくもみ、5分置いたら、鍋に沸かしたお湯で1分ほど茹で、水気を切る。
  3. 3 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと、ゴーヤを入れさっと炒める。
  4. 4 Aを入れ全体に馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ炒めたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの苦味を出来るだけ取り除きたくて。

  • レシピID:1980027508
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2019/06/25 19:08
    ゴーヤチャンプル
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る