大満足の豚の角煮 レシピ・作り方

大満足の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ahir
Ahir
じっくりコトコト煮込む事で、ほろっと肉がほぐれる角煮になります。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 700g
  • 大根 3分の1本
  • ショウガ ひとかけ
  • ネギの青い部分 1本
  • 4個
  • ☆水 500cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 80cc
  • ☆酒 80cc
  • ☆醤油 80cc
  • 大根葉 少々

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、ネギ、ショウガの薄切りを入れ、分量外の水を豚肉か、浸るくらいに注ぎ、弱火で、1時間、下茹でします。
  2. 2 1の豚肉を4つに切り、別鍋に豚肉と☆の材料を移し、乱切りした大根を入れ、3時間ほど煮ます。
  3. 3 ゆで卵を鍋に入れ、火を止め、30分程放置した後、15分ほど温め、さっと茹でた大根葉を乗せて完成。

きっかけ

スーパーマーケットで、大きな塊の豚バラを見つけたので作って見ました。

おいしくなるコツ

面倒でも豚を下茹ですると脂っこくなりすぎず、大根に味もしみやすくなります。

  • レシピID:1980027465
  • 公開日:2019/04/08
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その他の豚肉大根
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