にがりを入れて豆乳から作る豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
深鍋にラップしたココット型で蒸して作った豆乳のふるふる豆腐。できたての熱いうちにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

無調整豆乳
130ml
にがり
8~10滴
ポン酢
適量
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れにがりを加える。
  2. 2
    スプーンでよくかき混ぜてラップをする。
    深鍋にお湯を3cmくらいの高さに入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したらラップした器を入れ鍋の蓋をして中火で4分ほど熱したら火から下ろして蓋をしたまま15分放置しておく。
  4. 4
    ポン酢を麺つゆで割ったものをかけてお召し上がりください。
    ※好みで塩や柚子胡椒でも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと温める事でふるふるした舌触りのいい豆腐になります。レンジだと爆発したり失敗することが多かったのですが、鍋で湯煎するようになって失敗がなくなりました。

きっかけ

レンジで作るより失敗がないので。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆乳 豆腐 にがり 副菜
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/15 13:05
上にかけたポン酢とめんつゆが、とても良い相性でした♪ 食前に食べたら、胃が温まって体に良い感じでした♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました♡
トヨタカロ
豆乳は体にいいし、温かくて冬は特に嬉しい食材ですね♡ 美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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