材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 130ml
- にがり
- 8~10滴
- ポン酢
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れにがりを加える。
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- 2
- スプーンでよくかき混ぜてラップをする。
深鍋にお湯を3cmくらいの高さに入れ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したらラップした器を入れ鍋の蓋をして中火で4分ほど熱したら火から下ろして蓋をしたまま15分放置しておく。
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- 4
- ポン酢を麺つゆで割ったものをかけてお召し上がりください。
※好みで塩や柚子胡椒でも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと温める事でふるふるした舌触りのいい豆腐になります。レンジだと爆発したり失敗することが多かったのですが、鍋で湯煎するようになって失敗がなくなりました。
きっかけ
レンジで作るより失敗がないので。