焼きりんごのラムレーズン添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- ラムレーズンアイス 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- ラム酒 大さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにして芯の部分をくり抜いておく。
- 2 フライパンに水とグラニュー糖を入れて熱し、カラメルソースを作りバターを加えてとかしたら輪切りにしたりんごをいれて弱火で蒸し焼きにする。
- 3 りんごに焦げ目がついていい感じに焼けたらラム酒を加えて香りをつけ、皿に乗せ、アイスを添えて出来上がり。
きっかけ
焼きりんごがすぐに食べたかったので。
おいしくなるコツ
丸ごとオーブンで焼くと時間がかかるので、フライパンで焼きました。好みでシナモンを加えたり、ラム酒の代わりにレモン汁を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1980027286
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません