りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
りんごをキャラメリゼしてパウンド型に詰め、ケーキ生地をのせて焼いたタルトタタン風のケーキです♡

材料(バウンド型人分)

  • りんご 2個
  • ☆グラニュー糖 70g
  • ☆水 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 【ケーキ生地】
  • アーモンドパウダー 50g
  • グラニュー糖 40g
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    材料は測っておき、パウンド型にクッキングシートを敷く。
    りんごは皮を剥いて8等分に切っておく。
  2. 2 【りんごキャラメリゼ】
    小鍋に☆を入れ中火にかけ、濃いめの茶色になったらバターを溶かしりんごを加え、ざっと混ぜたらレモン汁も入れ10分程煮詰める。
  3. 3 パウンド型にりんごを汁ごと敷き詰めて冷ましておく。
    ◇オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4 ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ、レンジで溶かしたバターも加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 3の上に5の生地を乗せてトントンしたら予熱の終えたオーブンで30分程度焼く。
  7. 7 竹串を刺して何も付いてこなければOK。
  8. 8 切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

りんごのスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

りんごが大きかったせいか、りんご部分とケーキ生地が分離してしまい、食べにくくなってしまいました。味は良かったのですが…。次回はもっとりんごを薄く切りたいと思います。

  • レシピID:1980027187
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子世界のお菓子
関連キーワード
りんご タルトタタン ケーキ 菓子
料理名
りんごのケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/16 14:53
    りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ
    しっとり美味しくできました。
    レシピありがとうございます‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る