りんごたっぷりタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(バウンド型人分)
作り方
-
1
【下準備】
材料は測っておき、パウンド型にクッキングシートを敷く。
りんごは皮を剥いて8等分に切っておく。 -
2
【りんごキャラメリゼ】
小鍋に☆を入れ中火にかけ、濃いめの茶色になったらバターを溶かしりんごを加え、ざっと混ぜたらレモン汁も入れ10分程煮詰める。 -
3
パウンド型にりんごを汁ごと敷き詰めて冷ましておく。
◇オーブンを170度に予熱開始。 - 4 ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜ、レンジで溶かしたバターも加えてざっくり混ぜる。
- 6 3の上に5の生地を乗せてトントンしたら予熱の終えたオーブンで30分程度焼く。
- 7 竹串を刺して何も付いてこなければOK。
- 8 切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
りんごのスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごが大きかったせいか、りんご部分とケーキ生地が分離してしまい、食べにくくなってしまいました。味は良かったのですが…。次回はもっとりんごを薄く切りたいと思います。
- レシピID:1980027187
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- 料理名
- りんごのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yummymammy2021/02/16 14:53しっとり美味しくできました。
レシピありがとうございます‼︎