あんかけ豆腐ほうれん草添え レシピ・作り方

あんかけ豆腐ほうれん草添え
  • 約15分
  • 100円以下
Syuntaro
Syuntaro
揚げ出し豆腐も好きだけど、揚げた分カロリーが気になる方、またちょっとした副菜として。
ほうれん草は1人前では作りにくいので、残りはお浸しで頂いて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1.〇の材料を混ぜて、軽く煮切ります。下茹でし、水切りをしたほうれん草を〇の漬け汁に加え、ほうれん草のお浸しを作ります。
  2. 2 2.器に、1.のほうれん草と豆腐を盛り付けてておきます。
    豆腐はスプーンですくって盛り付けました。ドーム状にすくえるとよりい綺麗に見えます。
  3. 3 3.お浸しの汁を必要量(今回だと半分程度)、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。2.にあんをかけて、完成となります。

きっかけ

自宅で懐石風に、和食の献立を考えていたところ、揚げ出し豆腐より、手間がかからず、ヘルシーな副菜として作って見ました。

おいしくなるコツ

今回のレシピで、ほうれん草を一人前で作るのは難しいので、作りやすい分量となります。 そのまま、お浸しとして美味しく頂けるかなと思います。

  • レシピID:1980027149
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理
料理名
あんかけ豆腐
Syuntaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さちともあおち
    さちともあおち
    2023/06/06 22:15
    あんかけ豆腐ほうれん草添え
    トロミをつけたらとてもやさしい味になって美味しかったです。冷蔵庫にちくわがあったので足してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る