あんかけ豆腐ほうれん草添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 1.〇の材料を混ぜて、軽く煮切ります。下茹でし、水切りをしたほうれん草を〇の漬け汁に加え、ほうれん草のお浸しを作ります。
-
2
2.器に、1.のほうれん草と豆腐を盛り付けてておきます。
豆腐はスプーンですくって盛り付けました。ドーム状にすくえるとよりい綺麗に見えます。 - 3 3.お浸しの汁を必要量(今回だと半分程度)、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。2.にあんをかけて、完成となります。
きっかけ
自宅で懐石風に、和食の献立を考えていたところ、揚げ出し豆腐より、手間がかからず、ヘルシーな副菜として作って見ました。
おいしくなるコツ
今回のレシピで、ほうれん草を一人前で作るのは難しいので、作りやすい分量となります。 そのまま、お浸しとして美味しく頂けるかなと思います。
- レシピID:1980027149
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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つくったよレポート(1件)
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さちともあおち2023/06/06 22:15トロミをつけたらとてもやさしい味になって美味しかったです。冷蔵庫にちくわがあったので足してみました。
ほうれん草は1人前では作りにくいので、残りはお浸しで頂いて下さい。