筍と竹輪のお吸い物 レシピ・作り方
![筍と竹輪のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ecc5173ad51da2f8f46df3b84f07ddd461dd19b.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で筍 少々
- 竹輪 1/2本
- だし汁 350ml
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 筍は出来るだけ薄切りに、竹輪は5mmくらいの輪切りにする。
- 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を加え、筍と竹輪を入れて少し煮込む。
- 3 先に具を碗に取り、吸い地を静かに注いで出来上がり。
きっかけ
茹で筍は他の料理用に買ってきたのですが、他にも使いたくて。
おいしくなるコツ
筍は既に茹でてあるので少し煮る程度でOKです。穂先の柔らかい方を薄く切ると良いと思います。
- レシピID:1980027030
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- 料理名
- 吸い物
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません