香り立つあったか坦々鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
香り高い香辛料とゴマのスープで
肉も野菜もたくさん食べられます。

材料(4人分)

☆甜麺醤
小さじ1
☆麻辣醤
小さじ1
☆鷹の爪
1本
☆ニンニク
2かけ
☆五香粉
大さじ1
サラダオイル
小さじ1
豚肉ひき肉
300g
◻水
300cc
◻豆乳
100cc
◻味噌
大さじ1
◻鶏がらスープ顆粒
大さじ1
◻醤油
大さじ1
◻酒
大さじ1
◻みりん
大さじ1
豆腐
1丁
小松菜
1束
しらたき
一袋
もやし
一袋
トマト
1個
山椒
少々

作り方

  1. 1
    サラダオイルで、☆の材料を2分ほど炒め、香りを引き出しだした後、ひき肉を入れ、3分程炒める。
  2. 2
    ◻の材料を入れ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐、しらたき、小松菜、もやし、トマトを入れ、5分程煮て、山椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める際、あまり細かく砕く事なく、大きな塊を残すと美味しい。締めは、ラーメンやうどんが合います。

きっかけ

ゴマ味の鍋が食べたくなり作りました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする