材料(4人分)
- ☆甜麺醤
- 小さじ1
- ☆麻辣醤
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆ニンニク
- 2かけ
- ☆五香粉
- 大さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
- 豚肉ひき肉
- 300g
- ◻水
- 300cc
- ◻豆乳
- 100cc
- ◻味噌
- 大さじ1
- ◻鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- ◻醤油
- 大さじ1
- ◻酒
- 大さじ1
- ◻みりん
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1束
- しらたき
- 一袋
- もやし
- 一袋
- トマト
- 1個
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サラダオイルで、☆の材料を2分ほど炒め、香りを引き出しだした後、ひき肉を入れ、3分程炒める。
-
- 2
-
- ◻の材料を入れ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐、しらたき、小松菜、もやし、トマトを入れ、5分程煮て、山椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める際、あまり細かく砕く事なく、大きな塊を残すと美味しい。締めは、ラーメンやうどんが合います。
きっかけ
ゴマ味の鍋が食べたくなり作りました。
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肉も野菜もたくさん食べられます。