【下味冷凍】マグロのづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身用 100g
- ●醤油 大さじ 2
- ●みりん 大さじ 2
- ●料理酒 大さじ 2
- 白ごま 適宜
- 刻み海苔 適宜
作り方
-
1
みりんと料理酒を煮切ります。火にかけ沸々したらOKです。
レンジでも可です。 - 2 醤油を加え混ぜ合わせます。
-
3
マグロを適当なサイズにカットしていきます。
刺身用もいいです。 -
4
1と2の●の調味液にマグロを浸します。
半日も漬ければいいので、すぐ食べるなら半日、保存するなら冷凍約1ヵ月程度です。
きっかけ
簡単かつ家族も喜ぶので、よく冷凍してます。
おいしくなるコツ
1の工程を省くかどうかで、味が決まるとおもいます。 以前、煮切りしないだけで、素材が荒く感じた気がします。
- レシピID:1980026742
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
beer1more2022/06/24 07:38作ってみました。薬味多めです。
-
chiharu-mama2022/02/11 12:10今回は半日程漬けて頂きました!!♥
冷凍保存出来るなら事前に作って忙しい時に食べようと思いました♥
美味しいので、すぐに食べたくなっちゃいそうですが…(^.^; -
*くろすけ*2021/10/29 23:08お酒のおつまみにご飯ナシで作らさせていただきました♪
おいしかったです^_^ -
かなさん312021/06/13 19:14本鮪のアラで作りました!
とっても美味しくいただきました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
冷凍:1ヵ月