旬のぽんかんを入れたフルーツゼリー レシピ・作り方

旬のぽんかんを入れたフルーツゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
旬の果物、ぽんかんを使ったデザート。綺麗に剥いてから作るので食べやすく手も汚れません。

材料(4個人分)

  • ぽんかん 1個
  • 150ml
  • はちみつ 大さじ2
  • オレンジジュース 150ml
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 皮を剥いたぽんかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    ※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK
  2. 2 小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、1のゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. 3 2にオレンジジューズとレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに静かに注ぐ。
  4. 4 カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

剥きながら食べるのが嫌だったので。

おいしくなるコツ

ぽんかんの他の柑橘類でも美味しくできます。 薄皮まで綺麗に剥くのは面倒ですが、丁寧に剥いて汁がこぼれないようにしました。

  • レシピID:1980026740
  • 公開日:2019/02/02
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カテゴリ
ゼリーその他の果物オレンジフルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー ぽんかん 柑橘類 デザート
料理名
ゼリー
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