旬のぽんかんを入れたフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ぽんかん 1個
- 水 150ml
- はちみつ 大さじ2
- オレンジジュース 150ml
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
皮を剥いたぽんかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK - 2 小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、1のゼラチンを入れ、よく溶かす。
- 3 2にオレンジジューズとレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに静かに注ぐ。
- 4 カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
剥きながら食べるのが嫌だったので。
おいしくなるコツ
ぽんかんの他の柑橘類でも美味しくできます。 薄皮まで綺麗に剥くのは面倒ですが、丁寧に剥いて汁がこぼれないようにしました。
- レシピID:1980026740
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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