炊飯器でもちもち♡豚角煮入りのちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って3時間ほど水に漬けて吸水させた後、30分くらいザルにあげて水気を切る。
-
2
豚角煮は2つくらいに切っておく。
人参、筍、エリンギ、かまぼこは全部1cmくらいに細かく切る。 - 3 フライパンにゴマ油を入れて熱し、生姜と豚角煮以外の具を全部入れて弱火で炒める。
-
4
もち米を入れて透き通るくらい炒めたら☆の調味料とお湯カップ2/3くらい入れて味が染み込み水気が飛ぶまでよく炒める
※豚角煮のタレも入れてしまってOK -
5
クッキングシートを8cm×16cmくらいの大きさに切り三角に折る。
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、メーカーの注意事項を守ってお使いください。 -
6
器状にしたシートに4の具を半分くらい詰めて豚角煮を一欠入れ、上にまた具を詰め、折りたたんでこぼれないようにする。
※棒状に折って端を折りたたむでもOK - 7 炊飯器に並べてお湯を大さじ3くらい入れたら炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら少し蒸らしてからお召し上がりください。
きっかけ
ちまきを作りたかったけど笹の葉は手に入らなかったので。
おいしくなるコツ
あれば完成後に万能ネギを添えたり、具材に椎茸や干しエビ、うずらなど入れるとさらに美味しくなると思います。 もち米の吸水は種類によって変わるのでそれぞれの袋の説明を読んで扱ってください。
- レシピID:1980026559
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)もち米豚の角煮
- 料理名
- ちまき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kaede*2021/01/08 18:06ちまきの葉を貰ってからずっと挑戦してみたくて…もちもちで美味しく出来ました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
-
anxinganxin2020/07/06 15:32笹の葉で作りました。美味しかったです。