わかめときゅうりのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置く。
- 2 塩干しワカメは塩を洗い流し、沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大に切る。
- 3 水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れて、よく和えたら出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした副菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
ワカメはお湯をかけるだけでもOKですが、沸騰したお湯にくぐらせて水で締めると食感が段違いに良くなります。面倒ですがひと手間かける価値は有りかと。
- レシピID:1980026439
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- わかめとキュウリの酢の物
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