材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 鶏団子
- 8個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 1袋
- 水
- 700CC
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 6分の1本
- 白滝
- 2分の1袋
- 長ネギ
- 4分の1本
- 豆腐
- 2分の1丁
- 舞茸など
- 1袋
- ごぼう
- 6分の1本
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白滝を下茹でします。
-
- 2
-
- ごぼうをカットし水にさらしておきます。
-
- 3
-
- 白菜・人参も食べやすい大きさにカットします。
-
- 4
-
- キノコをほぐしておきます。
-
- 5
-
- 長ネギは斜めにカットします。
-
- 6
-
- 豆腐も食べやすい大きさにカットします。
-
- 7
-
- 鶏ガラスープ顆粒です。
-
- 8
-
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットします。鶏団子を用意します。
-
- 9
-
- 水・酒・みりん・醤油・鶏ガラスープ顆粒を合わせておきます。
-
- 10
-
- 土鍋に、白菜・人参・舞茸・白滝・ごぼう・豆腐・長ネギ・鶏団子・カットした鶏もも肉を入れて火にかけます。
-
- 11
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋のつゆを作り終わったら味見をして見ることです。
きっかけ
鶏団子が買ってあって凍っていたので、鶏もも肉を追加で買って作りました。