【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう レシピ・作り方

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アクアクララ
今日は、時短レシピなのに、手抜きに見えないレシピのご紹介。混ぜてチンするだけ!おくらの下ゆでも不要で、料亭風の一品が完成。あんかけもレンジなので失敗なしです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

はんぺん
1枚
むきえび
100g
おくら
5本
ぶなしめじ
50g
A.しょうゆ
小さじ1/2杯
A.砂糖
小さじ1/2杯
A.ごま油
小さじ1/2杯
A.片栗粉
大さじ1杯
B.アクアクララのお水
100cc
B.しょうゆ
大さじ1/2杯
B.みりん
大さじ1杯
C.片栗粉
小さじ1杯
C.アクアクララのお水
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋の外側からもんでつぶす。むきえびは洗って水気をふき、包丁で荒みじん切りに。おくらは荒みじん切りにする。(縦に4等分に切ってから刻むのがおすすめ)
  2. 2
    ボウルに、はんぺん、むきえび、おくら、『A』を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    等分してラップで茶巾しぼりのように包む。お皿に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4
    あんを作る。耐熱ボウルにぶなしめじと『B』を入れてラップをかけ、2分加熱する。『C』を加え混ぜ、さらに30秒加熱する。
  5. 5
    『手順3』で用意したものに『手順4』で作ったあんをかける。

おいしくなるコツ

あんをかけずに、そのまま食べてもおいしいので、お弁当のおかずにも使えます。運動会のお弁当の一品にすれば、子どもたちにも、おじいちゃん・おばあちゃんにも喜んでもらえると思います。よかったら、お試しくださいね。

きっかけ

はんぺんとえびは低脂肪で高たんぱくなので、ダイエット中の方にもぴったりです。おくらやきのこには、食物繊維が含まれているので、生活習慣病や便秘の予防に効果が期待できますよ。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみオクラ簡単夕食その他のヘルシー食材
料理名
【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう

このレシピを作ったユーザ

アクアクララ アクアクララのお水を使って、忙しい時でもささっと作れる「時短と健康」がテーマのレシピを随時更新していきます。子育てやお仕事に追われ、ゆっくりお料理する時間のない方は必見です。「短時間」で「簡単」に作れる栄養満点レシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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