唐辛子を入れてピリ辛わかめの茎のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ワカメの茎 5~6本
- 唐辛子 1/2本
- 炒り胡麻 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
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1
生わかめは茹でた後、茎だけ切り取って細切りにする。
※茎以外の部分は他の調理に。 - 2 フライパンにゴマ油をひいて唐辛子と1の茎を炒めて、全体に油が回ったら☆の調味料を入れて煮絡める。
- 3 汁気が無くなってきたら器に移し、炒り胡麻を指で擂り潰して和えて出来上がり。
きっかけ
茎の部分も勿体無いので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
もっと辛味がほしい場合はトウガラシを輪切りにして入れると良いと思います。
- レシピID:1980025359
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- ワカメの茎のきんぴら
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1216としさん2022/03/30 11:41このレシピは良かった、料理を始めてまだ日が浅いが前に作った茎煮に比べ美味しかった、ただ少しピリ辛度を上げようと少し多めに唐辛子を入れたのが効きすぎました