早い!安い!簡単な竹輪の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、竹輪は斜め切りに。
卵は軽く溶いておく。 - 2 小鍋にだし汁と★の調味料を入れて沸かし、玉ねぎと竹輪を入れて弱火で少し煮る。
- 3 2に溶いた卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて、熱々ご飯の上に乗せる。
-
4
3にネギと海苔の薬味を振って出来上がり。
※好みで一味など振ってお召し上がりください。
きっかけ
残り物で一人ランチにしようと思って。
おいしくなるコツ
他にキノコ類や肉などあれば入れても美味しいと思いますが、竹輪と玉ねぎだけのシンプルなものも美味しいです。すぐに火が入るので早くできますし。
- レシピID:1980025107
- 公開日:2018/07/27
関連情報
- 料理名
- 竹輪玉子とじ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/02/12 19:47左上です。ふとちくわとセリをたまごとじにしました〜!お酒のおつまみにいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。