麺つゆとゴマ油で作るつけダレのつけ麺 レシピ・作り方

麺つゆとゴマ油で作るつけダレのつけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
中華麺だけ買ってきてつけダレは有り物で作ってます。半熟卵ときゅうりを添えて。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 1個
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆お湯 小さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 大さじ4
  • ★おろしにんにく 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 卵は水から9分茹でて半熟卵を作っておく。
    きゅうりは細切りにして、塩少々振って水気を出しておく。
  2. 2 麺は固めに茹でて水でよくぬめりを取り、ザルに上げて水を切っておく。
  3. 3 ☆を合わせてよく溶かしてから★の調味料を加えてよく混ぜ、炒り胡麻を振ってつけダレの完成。
  4. 4 麺を器に盛り付け、絞ったきゅうりと半分に切った卵を乗せて出来上がり。

きっかけ

冷たい麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

少し辛味がほしい場合はラー油を入れると良いと思います。

  • レシピID:1980025106
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり半熟卵つけ麺
関連キーワード
つけ麺 中華麺 麺つゆ
料理名
つけ麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る