挽肉そぼろがけ冷奴 レシピ・作り方

挽肉そぼろがけ冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
挽肉を少しだけ使って豆腐に乗せて、ちょっと豪華な副菜に。おつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2 油をひいたフライパンに挽肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら★の調味料を加えて馴染む程度に煮詰める。
  3. 3 1の豆腐の上に2の挽肉を乗せ、キッチンバサミで切った大葉と白髪ねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

少しだけ残った挽肉を使いたくて。

おいしくなるコツ

白髪ねぎは他の料理で使う目的であったものを少し乗せたので、無くてもいいですし、万能ねぎなど他のもので代用もOKです。

  • レシピID:1980025076
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 大葉 おつまみ
料理名
豆腐挽肉そぼろ乗せ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る